?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кор-стр
Нарушать закон очень плохо. Даже больше - невыгодно. Выгодно это ровно до тех пор, пока его нарушают все заинтересованные стороны. Но если в деле появляются правоохранительные органы, либо оно становится достоянием широкой общественности, то одна из сторон может понести серьёзные репутационные и финансовые издержки. Казалось бы, чего уж может быть проще, жить по закону... Не платить дань погрязшим в коррупции чиновникам и соблюдать все нормы градостроительного законодательства. Но нарушение этой аксиомы, кажется, является типичным симптомом для очень и очень многих так называемых хозяйствующих субъектов. Совсем недавно получила своё продолжение старая история с попытками застроить высотками территорию, исторически принадлежавшую Химкинской районной больнице.

Застройщик «Монолевер-трейд» пробует через суд вернуть себе право на строительство жилых домов около Химкинской районной больницы. Пару лет назад компании удалось получить эти земли в обход аукциона, нарушив закон. Тогдашний мэр Стрельченко с помощью нехитрой двухходовки выдал ей муниципальные преференции на земельный участок размером 8909м². О том, что эта сделка была незаконной, имеется решение ФАС. Мы в деталях описывали всю эту махинацию здесь. Если кратко, то юридическая суть дела заключается в следующем: согласно российским законам нельзя раздавать землю под строительство многоэтажек без аукциона. Владимир Стрельченко накануне своего бесславного ухода именно так и поступил в отношении «Монолевер-Трейд». Одним постановлением земля была отдана под строительство торгово-делового центра, а другим вид разрешённого использования был изменён под строительство высотного жилья.

Именно благодаря нашему расследованию тогда удалось добиться возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства и, в конечном итоге, признания действий химкинского мэра незаконными. Это решение сильно осложнило жизнь девелоперу - со стройкой пришлось подождать. Вообразите вероятную картину: кэш Стрельченко они уже занесли, нужные бумаги он подписал, осталось только засучить рукава и начать строить, собирая деньги с доверчивых покупателей квартир, не разобравшихся в сути вопроса. Но нет - внезапная активность гражданского общества и никак не входивший в планы девелопера вердикт ФАС угробил все начинания. Все выданные преференции отменены, а откатить ситуацию назад не получится - самого Стрельченко давно уже нет и с него в прямом смысле "взятки гладки". Но деньги и время уже потрачены, отступать назад некуда. И компания «Монолевер» пробует через суд добиться своего разрешения на строительство. Ею подаётся иск в арбитражный суд с требованием
"обязать Администрацию г.о. Химки выдать ЗАО «Монолевер-Трейд» разрешение на строительство 6-10-25-этажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземной двухуровневой автостоянкой, расположенного на земельном участке по адресу: Московской область, г.Химки, ул.Молодежная, напротив д.6 и д.8"

Журналисты "Экообороны" отмечают, что по уже неоднократно опробованному сценарию Администрация Химок может не явиться суд, и тот удовлетворит требования истца. А это значит, что в деле наверняка фигурирует взятка. Компания, по предписанию ФАС, возможно, уже заплатила мизерный по таким масштабам штраф и намеревается строить дальше.
Однако даже в этом случае выдача разрешений на строительство будет незаконной, т.к. на самом первом шаге передача земель под жилищное строительство была осуществлена без проведения аукциона. На этом основании в суде всегда можно будет оспорить и ГПЗУ, и все последующие шаги в узаконивании этой скандальной стройки. Застройщик всё больше запутываться в липкой паутине лжи и коррупции. Почему бы с самого начала не делать всё честно?

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ljmosobl
31 янв, 2014 23:02 (UTC)
Вы попали в ТОП ЖЖ Московской области
Вы попали в ТОП ЖЖ Московской области
Ваш пост признан интересным для всего Подмосковья и добавлен в Живой Журнал Московской области - ЖЖ MOSOBL: общественно-политические аспекты жизни Московской области, новости, скандалы, компромат Подмосковья.
livejournal
31 янв, 2014 23:03 (UTC)
«Монолевер-Трейд» не вписался в тренд
Пользователь ljmosobl сослался на вашу запись в записи ««Монолевер-Трейд» не вписался в тренд» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Монолевер-Трейд» не вписался в тренд [...]
gua_nyin
27 июн, 2014 10:30 (UTC)
А Вы не в курсе как сейчас обстоят дела с законностью? Дом начали строить, мы подумываем купить в нём однушку?
(Анонимно)
17 июл, 2014 15:02 (UTC)
«Монолевер-Трейд»
Конечно не берите еще ничего не ясно !!!
(Анонимно)
17 июл, 2014 15:01 (UTC)
«Монолевер-Трейд»
Строительство на улице Молодежная и сейчас является не законным ! Если хотите потерять деньги то конечно покупайте квартиру ,можете даже трешку )
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner