?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня инициативная группа граждан, проживающих в городском округе Химки, провела два общественных схода против незаконной деятельности нависшей над их городом мусорной свалки, именуемой ОАО "Полигон ТБО". Общественное Движение "Марш против коррупции" и МОО "Справедливость" поддержали химчан и организовали информационное сопровождение проходящих мероприятий.Во время проведения собрания инициативной группы около въезда на территорию ОАО "Полигон ТБО" сотрудниками милиции, действия которых координировал заместитель Владимира Стрельченко по вопросам безопасности Евгений Питеримов, были задержаны и доставлены в Левобережное городское отделение милиции руководитель химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов, помощник депутата государственной думы В.А. Востротина Николай Трифонов и специальный корреспондент журнала "Национальный контроль" Роман Кряснянский. Вопреки требованиям задержанных протоколы о задержании составлены не были, на протяжении всего проведённого в отделении времени (более двух часов) на них оказывалось психологическое давление, а желающим написать заявление людям приходилось прямо-таки с боем прорываться в отделение: милиционеры просто-напросто никого не пускали, стремясь всеми силами изолировать задержанных от представителей общественности. В ближайшее время милиционерам Левобережного отделения милиции предстоит дать собственные комментарии по этому поводу сотрудникам прокуратуры.
Мотивы общественников были просты. Химкинским городским судом было вынесено постановление о признании ОАО "Полигон ТБО" 9юридический адрес: Россия, Московская область, г. Химки, ул. Союзная, д. 11) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2. КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на 45 суток. Срок приостановления деятельности ОАО "Полигон ТБО2 суд постановил исчислять с 25 октября 2010.
Вопреки решению суда загрязняющая окружающую среду свалка не прекратила свою работу: поначалу мусор везли только ночью, а в последние три дня завоз и отгрузка мусора производилась прямо средь бела дня. Высота мусорных гор превысила 50 метров при предельно допустимой проектной высоте - 49 метров. При формировании откосов мусорный горы допускались грубые нарушения: сначала на откосы сваливался бытовой мусор, а потом уже сверху засыпался грунт. Все эти нарушения, а также факты свободного проезда и отгрузки мусора на свалку после постановления Химскинского городского суда были засняты на видео проживающими в близлежащих домах химчанами.


Проводимые акции не были согласованы с администрацией города Химок, традиционно отфутболивающей всех местных общественников куда-нибудь в район Парка Льва Толстого подальше от своих священных стен. Впрочем, участники сходов не ставили перед собой цели вступить в конфронтацию с местными властями, их главная задача заключалась в привлечении внимания общественности к вопиющему случаю нарушения закона, усугубляющему экологическую обстановку в непосредственной близости от домов химчан.
Первая непродолжительная акция напротив здания администрации, которая, кстати, была уведомлена о намерениях химчан собраться и выразить своё отношение к свалке, прошла спокойна. Собравшиеся развернули в сторону администрации плакаты и проскандировали написанные на них лозунги: "Решению суда - ДА! Убийству природы - НЕТ!", "Вонь и мусор вон из Химок", "Закон один для всех! Остановите Полигон ТБО", "Уберём мусор из Химок!". Проезжавшие мимо машины дружно гудели в знак солидарности с собравшимися. А вот плакаты с лозунгами ждала незавидная участь: после завершения акции они были украдены прямо на глазах общественников забравшимся в их машину милиционером-воришкой. Подлец спокойно прихватил их подмышку, выбравшись из машины, и непринуждённо отправился к своим коллегам.
Впрочем, более интересны были действия не мелких пакостников, а серьёзных и авторитетных в химкинских кругах мужей. Так, вместе с милицией и спортивного вида ребятами на входе на незаконно действующую мусорную свалку представителей химкинской общественности встречал сам заместитель главы Стрельченко по вопросам безопасности Евгений Николаевич Питеримов. Действующий вопреки постановлению суда мусорный полигон защищал человек, в круг служебных обязанностей которого входит контроль над соблюдением законности на территории городского округа Химки!
От картины всего происходящего можно было и плакать, и смеяться: представители прессы, пенсионерки и молодые люди, скандирующие "мы хотим дышать" с одной стороны, и защищающие незаконно загаживающую химкинские окрестности свалку бравые милиционеры и главный безопасник вместе со спортивного вида ребятами, с другой. На чьей стороне закон в Химках? Чьи интересы отстаивает милиция и администрация? Абсолютно на наш взгляд незаконно милиционерами был задержан и доставлен в отделение вместе с транспортным средством водитель "Газели", подвёзший участников общественного схода. Делалось всё, что морально задавить выступивших с требованием исполнения законов химчан. Милицейский мундир активно использовался против общественников.
А тем временем на въезде на свалку выстроилась большая очередь из мусоровозов, наглядно подтверждая факт работы свалки в полноценном режиме. Цель химчан проста - привлечь внимание общественности к работающему вопреки судебному решению мусорному полигону.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
georgy999
4 ноя, 2010 23:42 (UTC)
Решениями судов в Химках можно только сортир обклеять!
Всё равно, по моему мнению, эти решения никто не выполняет.
malenexs
15 ноя, 2010 02:34 (UTC)
Интересны веб-сайт предоставляющий возможность фильмы онлайн без регистрации, веб-сайт каждый день наполняется 2010 года кинофильмами
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner