?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Химках в скором времени изменится порядок избрания главы городского округа. На минувшей неделе Мособлдума приняла правки в законодательстве (Постановление № 4/97-П), согласно которым главу города будут избирать уже не жители напрямую, а члены совета депутатов. К тому же Администрацию города будет возглавлять другой человек, утверждаемый в должности всё тем же Советом депутатов. В свете произошедших изменений ключевым вопросом остается распределение полномочий между главой городского округа в его новом статусе и главой администрации (сити-менеджером), которое и прольет свет на мотивы нововведений

В сути проведённых изменений разобраться пока трудно. Не вполне ясно, как именно будут разграничены функции между двумя руководителями города. Официальные комментарии, которые дают областные чиновники, в частности начальник Главного управления территориальной политики МО Эльмира Хаймурзина, пока крайне скудны. По её словам, данные изменения были введены, чтобы деполитизировать местное самоуправление и отделить политическую составляющую в управлении региона от административно-хозяйственной. Глава Администрации (сити-менеджер) будет по сути исполнительной властью в городе. Он будет ведать вопросами каждодневной жизнедеятельности (ЖКХ, детсады, школы, больницы, ремонты дорог, благоустройство). Совет депутатов же со своим Главой (законодательная власть) будут политической платформой, занимающейся стратегическими вопросами, программами долгосрочного развития, принятием бюджета и т. д. Особо отмечается, что две эти платформы – политическую и административно-хозяйственную надо во что бы то ни стало развести, чтобы исполнительная власть (глава Администрации) могла работать «при любых условиях, как бы ни менялась политическая конъюнктура».
Впрочем, не приведет ли это к борьбе за власть и ресурсы между двумя первыми лицами города, пока не ясно.
Кем будет этот новый сити-менеджер, которого обретут Химки после истечения срока полномочий действующего главы Шахова, также пока не ясно. В пресс-службе Главного управления территориальной политики нашим коллегам из газеты "Гражданское согласие" сообщили, что его будет нанимать на основании определённых критериев Совет депутатов и утверждать в данной должности на определённый срок. То есть это не будет чиновник, насаждаемый сверху из Правительства Московской области. Однако в таком случае до конца не ясен смысл проводимой реформы, которая затевалась с явной целью – централизировать управление муниципальными образованиями. На это указывает и принятый закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области», согласно которому значительная часть ключевых вопросов связанных с землепользованием и строительством из ведома местных органов власти переводится в ведение областного начальства, в частности:
- подготовка и утверждение генплана и правил землепользования и застройки;
- подготовка и утверждение документации по планировке территории (проектов планировки территории, межевания, градостроительных планов земельных участков);
- принятие решений о развитии застроенных территорий;
- выдача разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию;
и т.д.

За подробными разъяснениями в данных вопросах редакция газеты "Гражданское согласие" намерена обратиться к Эльмире Хаймурзиной, в одном из следующих номеров наши друзья пообещали опубликовать интервью с чиновником.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner