?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Lifenews.ru


Дни Олега Шахова на посту мэра Химок сочтены. Теперь уже окончательно. Отсидеться на больничном в этот раз не получится. Мэру впридачу предъявлены обвинения сразу по двум уголовным делам. На процедуру предъявления обвинения химкинского градоначальника доставили под конвоем прямо из больницы. Сразу после этого мэр подал в отставку.

Следственный комитет проводит расследование уголовного дела по факту хищения из бюджета более 19 миллионов рублей в 2008 году. Эти деньги были выделены в рамках тендера на разработку проекта и строительство через Химкинский лес платной автомагистрали Москва — Петербург.

Тогда Шахов ещё не был мэром, а занимал пост руководителя ФГУ «Дороги России». Тем не менее уже тогда, по версии следствия, он успел отличиться на коррупционном поприще в Химках.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, Шахов мог иметь непосредственное отношение к данному преступлению, приняв акты о выполнении строительных работ, которые фактически так и не были проведены.

Обвинения мэру Химок предъявлены сразу по двум статьям - «Мошенничество» и «Преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Мог ли Шахов не совершать экономические преступления на посту главы Химок, если он их совершал на предшествующем месте работы? Вопрос риторический.

Бесславный уход мэра с должности можно подытожить кратким перечнем основных "заслуг" Олега Шахова перед химчанами, сравнив их с его же предвыборными обещаниями.
Среди приоритетных лозунгов Шаховской программы на выбрах 2012 года значились:

• Рост качества жизни, а не количества недвижимости;
• Удобные дороги;
• Низкие тарифы;
• Уютные дворы;
• Безопасные улицы;
• Чистый воздух и вода;
• Школы и детские сады без очередей;
• Комфортная городская среда.
Ничего из этого списка реализовано не было. Напротив, по каждому из пунктов ситуация только ухудшилась.

Прваление Шахова запомнилось целым валом бездумных, зачастую незаконных и даже скандальных строек, от которых город стал по-настоящему задыхаться. В их числе незаконное строительство гостиницы в парке им. Л.Толстого фирмы ООО "Фитнес Элит", незаконная стройка на месте сквера в 8-м микрорайоне Химок компанией "ПИК-регион", застройка Химлеса компанией "Дениз-Девелопмент", застройка стадиона "Маяк" в Старых Химках, особо циничное строительство "Олимпийской деревни" в Новогорске в пойме реки Сходни. и многие другие эпизоды.
Варварская застройка продолжалась даже после того, как 13 декабря 2013 г. губернатор Воробьёв под давлением общественного мнения обратился к Шахову с требованием прекратить уплотнительную застройку на отдельных участках города и устроил мэру разнос за буйство точечной застройки в округе. Но нахальства у шаховской Администрации хватило на то, чтобы ровно в этот же день выдать разрешение на строительство гигантского ЖК "Солнечная система". Ни одна из скандальных строек не была свернута, наоборот - начато всё больше новых.

Строительный бум не сопровождаемый возведением должной инфраструктуры, порождает транспортный коллапс. Новых дорог не появилось, а по старым - поток транспорта многократно возрастает. Во что превратится маршрут, например, из Новогорска в Москву через несколько лет даже представить трудно. Узкая двухполосная трасса, вдоль которой как грибы вырастают элитные многоквартирные жилые комплексы просто не в силах выдержать нарастающий транспортный поток. А непрерывное движение грузового транспорта за годы строительства коммерческой недвижимости изрядно попротило дорожное полотно, чинить которое было решено почему-то из муниципального бюджета.

Вряд ли уютными можно считать дворы, которые раз за разом превращаются в стройплощадки. Последние клочки придомовых территорий, на которых раньше располагались парки и сады, сегодня отдаются на откуп застройщикам.

Радение за чистый воздух и воду видно по работе над массовой вырубкой лесов ([1], [2], [3], загрязнением чистых рек и уничтожением пойм.

О "потёмкинских деревнях" в виде якобы открытых, но на самом деле не работающих детских садах, писали и снимали уже многие. Не лучше ситуация и со школами. Сегодня в Химках лишь одна квартира из 13-ти может отправить ребёнка в школу. А квартиры в строящихся многоэтажках прирастают сотнями и тысячами. Мест в школах и детсадах катастрофически не хватает. Но на их месте возникают торговые центры и очередные ЖК.

Рост тарифов ЖКХ - одна из самых острых проблем Химок. Горожанам предлагают из своего кармана оплачивать несуществующий капремонт. С жителей ежемесячно собирают деньги на то, что, по закону должна финансировать Администроция города. При этом собранные средства оседают не понятно в чьих карманах.

О том, насколько комфортна городская среда, состоящая почти целиком из вечных пробок, каменных джунглей и гигантских ТЦ судить может каждый, кто бывает в Химках хотя бы проездом. Некогда Химки - был цветущим городом и крупным научным центром. Сегодня - это депрессивный спальный район размером с целый город.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
wild_east
14 ноя, 2014 06:38 (UTC)
Шахов в Химках совсем недавно, вроде? Это он всё натворил?
rtyshew
17 ноя, 2014 08:12 (UTC)
Ну так до своего мэрства он по химкинской трассе работал в дорожном ведомстве, успел прочувствовать местную кухню и сделать первый навар на махинациях в дорожных работах. Часть людей у него была из стрельченковской команды (тот же Валов), да и свои коррупционные связи по Тульской области у него имелись. На ноги быстро встал. Он на каждой своей должности задерживался не более 2х лет, кстати.
wild_east
17 ноя, 2014 09:33 (UTC)
Странно, что так быстро что-то успел.
mpk_moskva
27 ноя, 2014 16:26 (UTC)
Сноровка. Вот послужной список Шахова за 20 лет:
Послужной список Шахова О.Ф. с 1994 по 2013год:

- Председатель совета директоров ОАО «Колос»
- Член совета директоров - представитель в Российской Федерации в ОАО «Совкомфлот», ОАО «Домодедовские авиалинии», ОАО «КамАЗ».
- Вице президент агропромышленной корпорации «Стойленская нива».
- Первый заместитель Генерального директора ОАО «Вязьмапищевик».
- Директор по экономике и финансам ОАО «Полишелк».
- Начальник финансового Управления и член Совета директоров ЗАО «Инвестиционная группа «Рост».
- Заместитель управляющего директора ОАО «Носта» (Орско –Халиловский металлургический комбинат.
- Холдинг «Металлоинвест».
- Руководитель Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития.
- Вице - губернатор Воронежской области.
- Директор Департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса.
- Генеральный директор ФГУ «Дороги России».
- Вице – президент центра «Стратегия».
- Генеральный директор ОАО «Гипродорнии».
- Председатель Москомэкспертизы.


На каждой должности пробыл в среднем не более 1,5-2х лет. Так что ему не привыкать работать в режиме "скорострела"
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner