?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На полигон ТБО "Левобережный" снова заходят загруженные бытовым мусором машины. Для этой цели используется не центральный въезд на полигон со стороны Лихачевского шоссе, а тыловой подъезд, скрытый от посторонних глаз. Обратно мусоровозы выезжают уже пустыми. На полигоне, работу которого курирует Комитет по управлению имуществом Администрации Химок, официально ведутся рекультивационные работы: завозить туда разрешено только грунт. В июле 2012г. в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье" после многочисленных протестов местных жителей полигон был официально закрыт для приема мусора. Однако, увиденное нами во время последнего визита на полигон свидетельствует в пользу того, что у отдельных химкинских чиновников и мусорной мафии своя точка зрения на ведение хозяйственной деятельности, причем она явно явно не совпадает с планами губернатора Воробьева сокращать количество действующих в Подмосковье мусорных свалок.

С лета 2012г. над главным въездом на территорию полигона красуются такие вот красивые транспаранты, говорящие о том, что объект прекратил свою работу.



А вот что происходит на въезде на полигон с тыльной стороны. Фотографии сделаны нами в конце прошлой недели.
ТБО-ЛБ









А теперь напомним нашим читателям драматическую историю полигона ТБО "Левобережный, полную кровавых и героических моментов

Проезжая по МКАДу в р-не Левобережья Химок, многие из вас ежедневно видят огромную гору мусора - полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) "Леобережный". Это нелегально работающая свалка, превращающая жизнь тысяч местных жителей в ад. Ещё в 70-е-80-е этот р-н Химок мог гордиться своей экологией и был одним из самых красивых природных уголков ближнего Подмосковья. Именно с возникновения этой свалки и её последующей бездумной эксплуатации начались многие проблемы и бедствия региона, который сегодня стоит на пороге экологической катастрофы.


Полигон ТБО на Яндекс картах.
Полигон ТБО на картах Google.

Свалка росла быстрыми темпами. Возникнув в 1983г. на месте карьера, она уже через несколько лет сравнялась с уровнем земли, и уже тогда начались разговоры о её закрытии. Однако закрытия не произошло, и в 90-е гора мусора была размером уже с многоэтажный дом. При этом, если раньше свалка стояла на пустыре, вдали от жилых домов, то со временем, к ней приблизились жилые массивы и она стала доставлять жителям массу неудобств. Особенно тем, чьи окна выходили в её сторону. Как только поднимался ветер, в квартиры летела сильная вонь. Жители жаловались на антисанитарию, росло число заболеваний дыхательных путей и онкозаболеваний. Телевидение не раз приезжало снимать репортажи о бедственном положении населения.

Нетерпимой ситуация стала к середине 2000-х, когда свалку стали периодически поджигать для того, чтобы утрамбовать пласты мусора и увеличить её ресурс. Тогда же и пошли в Администрацию города первые жалобы местных жителей. Однако свалка не смотря ни на что продолжала работу. Складирование мусора осуществлялось с грубыми нарушениями. Высота свалки к 2009 г. превысила критический порог в 50м, а мусор всё продолжал пребывать и пребывать, вопреки всем санитарным нормам.

В 2010 г. у полигона, наконец-то закончилась лицензия. Однако срок его службы вновь попытались продлить. С этого момента начинаются массовые пикеты и митинги за закрытие полигона. 26 октября 2010г. Химкинский городской суд решил приостановить его работу из-за грубых нарушений законодательства, повлекших за собой нанесение серьезного ущерба окружающей среде. Однако ни на день полигон своей работы не прекратил. Как говорили местные жители, в первый день после приговора, мусор завозили ночью, а после - уже в открытую. Многочисленные жалобы жильцов в химкинскую администрацию не помогли. Всколыхнули общественность лишь митинги у стен Администрации Химок, а также пикеты жителей у самой свалки, которые не побоялся возглавить химкинский активист Константин Фетисов. Сотрудники МВД отгоняли тогда жителей от свалки, сетуя на то, что "здесь всё законно". Хотя жители пришли с копиями решения суда на руках...




Тогда в ходе пикета был задержан, Константин Фетисов, лидер местного отделения партии "Правое дело". Спустя сутки он был жестоко избит возле своего собственного дома, длительное время находился в коме и чудом выжил. Дело об избиении Фетисова стало одним из самых резонансных покушений на общественных деятелей в Химках, наряду с избиениями журналистов М.Бекетова и А.Юрова. За покушение на Фетисова был осужден Андрей Чернышев, чиновник, подчинявшийся непосредственно зам. мэра Химок Алексею Валову. Как бы то ни было, пикетирование свалки продолжилось. Активисты и местные жители перекрывали въезд на работающую вопреки постановлению суда химкинскую свалку. Но это помогало лишь не на долго. Свалка ни на день не прекращала своей работы, караваны с мусором шли один за другим. В декабре 2011г. глава Химок В.Стрельченко подписал распоряжение о закрытии полигона с 1 июня 2012г. Но решение осталось не исполненным. В том же июне месяце жители вновь стали жаловаться на возобновление работы полигона. В дело вмешивались федеральные чиновники (Минприроды обеспокоено сообщениями о возобновлении работы полигона ТБО в Химках). И тогда, наконец, потом и кровью (в прямом смысле слова), заручившись поддержкой СМИ свалку удалось закрыть. Решение было принято новым губернатором Московской области, А.Ю.Воробьёвым, а сюжет о закрытии показывали по Первому каналу. Но и этого высочайшего решения хозяевам свалки оказалось мало. В том же году мусорный полигон продолжил работу. Было придумано оригинальное решение - подвозить мусор с задней стороны горы, скрытой от посторонних глаз. К тому моменту высота горы составляла уже 80 метров, что более чем на половину больше верхнего порога.

Хамство хозяев свалки легко объяснимо. Мусорный бизнес - очень выгодное дело. Контролирующие органы малочисленны, а существующие штрафы незначительны. Условия для заработка идеальны. Поэтому в подмосковном регионе огромное количество нелегальных свалок. На 1300 нелегальных в области приходится всего 39 легальных мусорных полигона. При чём из них продолжать работу могут всего 15, поскольку ресурс остальных попросту исчерпан (в том числе Левобережного), и лицензию им в области продлевать не собираются. 15 полигонов, не способны абсорбировать по 10 млн тонн мусора из Москвы и области за год. Для справки, на Подмосковье ежегодно приходится 20% всех отходов страны. Речь даже заходила о том, чтобы распределять мусор из Подмосковья по другим регионам страны. Но пока от этих планов остаются разговоры, мусорные потоки по прежнему тянутся к уже имеющимся полигонам, принося владельцам официально закрытых, но на деле работающих свалок, баснословные прибыли. Люди им владеют серьёзные, по всей видимости, раз губернаторские распоряжения им не указ.

По имеющимся у нас данным, мусор на полигон продолжает подвозиться и по сей день!
Просим обратить на эти факты самое пристальное внимание чиновников местного и областного уровней.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 янв, 2015 14:05 (UTC)
сюжет для 360 подмосковье
Давайте сделаем сюжет на эту тему для телеканала 360 Подмосковье. Напишите, пожалуйста, свои данные мне на почту matychenko-alina@mail.ru
bad_district
11 апр, 2017 05:49 (UTC)
RE: сюжет для 360 подмосковье
Сейчас вообще ад! По 10-15 грузовиков стоит с мусором. Приезжайте снимать, апрель 17 года, кому то откат занесли и не боятся абсолютно
(Анонимно)
12 апр, 2017 11:44 (UTC)
Мусор
На кол Чиновников и владельца!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner