?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И пусть в истории есть белые пятна, а две точки зрения уж явно расходятся, тем не менее опубликуем эту историю.


Громкий скандал в химкинской школе номер 27. Уроки там были сорваны, дети и их родители вышли на улицу с требованием вернуть директора. Ее уволили накануне без объяснения причин. Это известие вызвало бурю эмоций и среди учителей. Многие педагоги намерены писать заявление об уходе. В чем же так провинилась директор новой школы?

Старшеклассники 27-й химкинской школы сорвали уроки, чтобы защитить своего директора. Теперь уже бывшего. В руках у каждого — по плакату. Требуют восстановить Инну Александрову в должности. Накануне в школу пришли из управления образования, просмотрели рабочие документы, кабинет опечатали, а директору объявили об увольнении. Причины не объяснили.

- Статья 78 — это статья, касающаяся добровольного договора между работодателем и работником.

- То есть увольняться вы не хотели?

- Нет, — отмечает бывший директор.

В 27-ю школу Инна Александрова пришла недавно. Учреждение открылось только полгода назад. С большими трудностями подписали договор с теми, кто организовал питание, с охраной — директора не устраивало качество услуг. А вот контракт на подачу отопления до сих пор не заключили. За год обслуживания запросили гигантскую сумму — в 20 млн рублей, а в бюджете заложено всего 3.

"То есть деньги, которые должны пойти на детей, деньги, которые школа зарабатывает на дополнительном образовании, мы должны отдать на тепло", — поясняет Инна Александрова.

На слишком принципиального директора посыпались многочисленные проверки. Как утверждает начальник управления образования Химок, причины на это были. То и дело на Инну Анатольевну жаловались родители.

"На каком основании моего ребенка снимают с уроков на дежурство в столовой, где она грязной тряпкой вытирает столы?" Есть и серия жалоб от самих сотрудников: "Работать и дальше в данных условиях постоянного нарушения Трудового кодекса РФ и жесткого, неадекватного прессинга с ее стороны не представляется возможным", — цитирует письма начальник управления по образованию администрации городского округа Химки Галина Державина.

Однако письменных жалоб на директора так никто и не показал. В разгар конфликта нагрянула еще одна проверка — от Следственного комитета, в результате которой родилось уголовное дело по статье 285 — злоупотребление должностными полномочиями.

"По данным следствия, директор, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, приняла на работу в школу жену своего сына. В результате родственница директора фактически трудовую деятельность в учреждении не осуществляла, однако с сентября 2014 по март 2015 года ей перечислялись денежные средства", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" старший помощник Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий.

Сами родители — по крайней мере те, что собрались сегодня перед школой, — об Инне Александровой отзываются иначе. По их словам, это единственная в районе школа, где с них не спросили ни копейки. И все происходящее считают чуть ли не местью Инне Александровой за непокорность.

"В других школах существует система поборов. В этой школе с начала обучения с нас не брали денег ни на что — ни на учебники, не платили здесь за охрану, здесь хорошая, прекрасная мебель", — рассказывает Оксана Курочка.

Узнав о том, как поступили с директором, многие учителя решили уйти из школы следом.

- На данный момент намерен писать заявление на увольнение.

- А если директора восстановят, вернетесь?

- Если восстановят — да, — подчеркивает преподаватель.

Родители и ученики готовят свое заявление в управление образования. Они грозятся тоже уйти из школы, если прежнего директора не восстановят в должности.

Метки:

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner