?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космические технологии и оборонная промышленность долгое время оставались, пожалуй, единственными конкурентоспособными отраслями российского производства, не принесёнными в жертву новой «трубопроводной» экономике страны. К сожалению, весна 2015 года ознаменовалась не только нашими новыми неудачами в космосе. В военно-промышленном комплексе страны назревает громкий коррупционный скандал. Широко анонсированное прессой строительство российской компанией ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» патронного завода в Венесуэле в рамках исполнения Соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Венесуэлой и Россией от 16 мая 2001 г. рискует так и не завершится.
По материалам оперативной разработки Управления «П» ФСБ РФ 30 апреля 2015 г. Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УПК РФ в отношении гендиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Попельнюхова Сергея Николаевича. Следствием установлено, что он вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на хищение денег, выделенных ФГУП «Рособоронэкспорт» на строительство заводов по лицензионному производству автоматов «АК-103» и патронов к ним.

Каким же образом бывший сенатор Совета Федерации, ранее уже успевший засветиться в нескольких громких коррупционных скандалах, сумел продвинуть свою фирму для участия в тендере, который связан с выполнением российских международных обязательств в военно-промышленной сфере, и тем более победить в нём? Происходило всё, как мы смеем предположить, следующим образом. Один из знакомых бывшего сенатора, отставной генерал КГБ (назовем его С), по-дружески попросил другого генерала за Попельнюхова как бы поручился. Далее завертелось бюрократическое колесо руководителей ФГУП «Рособоронэкспорт» разного уровня, возможно, даже густо смазанное предстоящей дележкой дармовых денег. При этом Попельнюхов и его неустановленные соучастники преследовали цель извлечения материальных выгод для себя и заведомо не имели намерений исполнить контрактные обязательства.
Более того, в ходе «выполнения контрактных условий» Попельнюхов скорее всего даже честно и добросовестно выполнял свои обязательства по выплате высокопоставленным подельниками из «Рособоронэкспорта» установленных ими сумм отката. Вследствие чего постоянно контролирующие строительство завода в Венесуэле должностные лица из этой организации не заметили того, что строительные работы оказались выполненными на одну треть, но, тем не менее, документы о выполнении работ были ими подписаны. Вероятно, не только сумма отката была слишком велика, но и безмерная жадностью самого Попельнюхова была ей впору. Об этом свидетельствует коллективное обращение непосредственно к Путину рабочих предприятия по изготовлению автоматов Калашникова на территории Венесуэлы. По их словам, фирма «Стройинвестинжиниринг», исполняющая заказ «Рособоронэкспорта» на правах генерального подрядчика, не выплачивает рабочим деньги за выполненный труд. Инженеры, среди которых есть граждане России, Украины и Молдавии, говорят, что не могут покинуть иностранное государство. Они сообщают, что, вопреки обещаниям, работодатель так и не подписал с ними трудовой договор, а задержка по выплате заработной платы достигла 7 месяцев.
Причиной столь откровенного саботажа может быть только наличие серьезных покровителей. Одной из версий объяснения происходящего на условиях анонимности с нами поделился источник, знакомый с ситуацией. Попельнюхов якобы привлек к «крышеванию» своего бизнеса молодого сотрудника подразделения ФСБ, которое в действительности и должно было курировать деятельность Попельнюхова в этом направлении. Отец этого сотрудника – в прошлом уважаемый генерал ФСБ, ныне трудится в Администрации Президента. Он был не в курсе делишек своего сына и Попельнюхова, хотя основания для беспокойства были –дорогостоящие автомашины и наличные деньги, получаемые ежемесячно.
Во исполнение заключенных контрактов и договоров комиссии ФГУП «Рособоронэкспорт» перечислило на расчетный счет ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» около 130 млн евро. Однако Попельнюхов, не мудрствуя лукаво, используя свое служебное положение гендиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848», по фиктивным основаниям организовал перечисление 1 138 452 843 руб. из числа денежных средств, выделенных на указанные цели, на расчетные счета подконтрольных ему и неустановленным лицам организаций, не осуществляющих самостоятельной хозяйственной деятельности, то есть на счета фирм-прокладок.
А что же руководство ОАО «Рособоронэкспорта», непосредственно курировавшее само строительство? Заместитель гендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов пояснил корреспонденту АРМС-ТАСС на выставке вооружений «Евросатори-2014», что: «Работа эта продолжается, но была определенная заминка технического и экономического характера, политика здесь ни при чем. Мы выполняем свои обязательства». Характер взаимоотношений Попельнюхова и Севастьянова по строительству патронного завода и хищению денег ещё предстоит выяснить следствию, если ему позволят, конечно. Вот только следует не согласиться с Севастьяновым, вся эта ситуация выливается в конечном счете в политику! У наших зарубежных партнеров возникает вопрос – можно ли иметь дело вообще с нашей страной, её структурами и должностными лицами?
У наших законодателей всех уровней иногда наблюдается законотворческий зуд, направленный на совершенно невостребованные обществом и государством инициативы. Наверно, пора задать им нужное направление и заставить внести в УК специальные части основных статей, направленных на обеспечение экономической безопасности и повышения уголовной ответственности в случае нанесения ущерба международному авторитету и имиджу страны.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
chimgan
31 май, 2015 23:41 (UTC)
Какой же стыд.
mpk_moskva
2 июн, 2015 11:59 (UTC)
Думаете чувство стыда присуще коррупционерам?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner