?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАНОпад

Новогорский лэндлорд подался в бега после коррупционного скандала в Роснано
уринсон.jpg
Зам гендиректора, член правления «Роснано» Яков Уринсон
Фото: РИА Новости

РБК сообщает, что с начала июля из России уехали сразу пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и Анатолием Чубайсом.
Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано». По выявленным фактам в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК — злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д.

«Отчет Счетной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает — 20%. В случае с «Роснано» это близко к 100%», — заявила Оксана Дмитриева, один из инициаторов проверки «Роснано» и вытекших из проверки уголовных дел.

Начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.

Среди них:
1) Дмитрий Журба - экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда;.
2) Андрей Малышев - ещё один фигурант по «делу Меламеда»;
3) Юрий Удальцов - бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», директор по инновационному развитию в «Роснано»; 
4) Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне - президент бизнес-школы «Сколково».

Жителям Химок из этой когорты господ особенно интересен - Яков Моисеевич Уринсон, член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, профессоро ВШЭ, а в прошлом министр экономики и зам председателя правительства РФ.
Его брат Александр (ныне покойный) являлся совладельцем банка «Стратегия». «Несмотря на скандалы с финансовыми махинациями, в которых принимал участие этот банк, и то, что в связи с ними всплывали имена братьев Уринсонов, сегодня их бизнес неплохо развивается на территории МО, в том числе, и в Химках» - сообщает ресурс ХимкиЛикс. Известно также, что оба брата Уринсона являлись лэнд-лордами в Новгорске и негласными бизнес-партнерами бывшего губернатора Бориса Громова. Поэтому среди тех, кто сейчас обвиняется в хищении средств, выделенных на создание счастливого нанотехнологического будущего России есть и те, кто в прошлом банально неплохо хапнул подмосковной земли. Именно на перепроданных ими землях в Новогорске сейчас ведутся скандальные стройки, за которыми стоят структуры братьев Сиваков и Винер-Усманова.

Яков Уринсон уехал 21 июля в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы, сообщили РБК три источника, близких к руководству «Роснано». Телефон Уринсона на момент написания материала был выключен. «Яков Уринсон находится в плановом отпуске», — заверили корреспондента РБК в пресс-службе «Роснано».

В 1997–1998 годах Уринсон был министром экономики России, заместителем председателя правительства России. В прошлом — он самый высокопоставленный из всей группы опальных менеджеров. С 1998 года Уринсон работал в РАО «ЕЭС», а с 2008 по 2011 годы — был замгендиректора и членом правления «Роснанотеха».

Уринсон упоминается в одном из четырех дел, связанных с расходованием бюджетных средств, сообщили РБК два источника, знакомых с ходом следствия. Собеседники РБК предполагают, что это уголовное дело может быть связано с деятельностью фирмы «Микробор Нанотех». По данным генпрокуратуры, ЗАО «Микробор Нанотех» вывела за рубеж более 65 млн руб., выделенных госкорпорации для развития наноиндустрии в России, и не предприняла мер для возврата этих средств. Как следует из письма Буксмана Дмитриевой, по фактам, связанным с деятельностью «Микробор Нанотех», возбуждено уголовное дело по ст.193 — уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств.


Истоник: РБК

Уринсон также уже успел пообещать, что в начале следующего месяца он вернётся в Москву. Проверим.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner