?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наших предшествующих публикациях мы уже сообщали о том, какая по-настоящему жестокая война была развязана в Химках против оппозиционной прессы и правозащитников. Мы убеждены, что главной причиной нападений на журналистов были их антикоррупционные расследования. Подавление свободы слова является необходимым условием для процветания коррупции, именно поэтому независимые журналисты находятся под прицелом в современной России. В этой статье, однако, мы хотели бы рассказать не о коррупции. Есть такие преступления, которые не подпадают под Уголовный кодекс и вина в совершении которых признаётся не судом. От этого, однако, они не становятся менее страшными, потому что преступления эти направлены против нашего будущего - наших детей.


Как Вы думаете, какая участь может ждать уникальную школу для детей с лёгочными и нервными заболеваниями или центр детско-юношеского творчества, если очень дорого стоящая земля, на которой они расположены, приглянется людям с деньгами и планами на строительство? Если они расположены в Химкинском районе Московской области – то весьма незавидная. Свидетельство тому – события последних лет.


В 2004 году дачный посёлок Фирсановка стал микрорайоном города Химки. В лесном массиве рядом с Фирсановкой была расположена уникальная «Летняя школа», в которой имели возможность лечиться и учиться дети, страдающие лёгочными и нервными заболеваниями. Необычайно чистый лесной воздух елового леса вокруг Фирсановки делал этот красивый уголок природы идеальным местом для детского лечебного учреждения. Есть ли вещи более важные, чем здоровье подрастающего поколения, для страны, переживающей глубокий демографический кризис? События весны и лета 2007 года показали, что есть. Причём ответ на этот вопрос оказался до гнусности тривиальным – этими вещами являются деньги. По тем временам порядка 12 тыс. $ за сотку. «Лесная школа» располагала участком площадью 6,5 гектаров, на котором произрастало около 2000 вековых деревьев. Как видим, суммарная стоимость земли, на которой располагалось детское лечебное учреждение, в 2007 году составляла около 7,8 млн. $.


Администрацией района под предлогом развития инфраструктуры микрорайона Фирсановка было принято решение о закрытии уникальной «Лесной школы» и продаже земли, на которой она располагалась, под строительство элитного коттеджного посёлка на 22 семьи. С сопутствующей строительству вырубкой 2000 вековых деревьев, расположенных на участке школы. Закрытие школы и передача земли под коттеджное строительство было осуществлено вопреки протесту Генеральной прокуратуры, о чём жители Химок писали президенту Д.А. Медведеву, обращаясь к нему с просьбой вмешаться и остановить творящиеся в Химках беззакония. Деньги в этом случае оказались для власть имущих важнее каких-то там больных детей или мнения жителей Фирсановки.


Вот выдержка из письма жителей микрорайона Фирсановки в редакцию газеты «Известия» (http://www.izvestia.ru/moscow/article3104973/): «18 апреля 2007 года администрацией города Химки была проведена встреча с жителями микрорайона Фирсановка, на которой ему (населению) было растолковано, что лес в поселке продается для его же, населения, блага, так как необходимо улучшать водоснабжение и внешний вид поселка Фирсановка, повышать уровень социального обслуживания за счет увеличения численности населения на 22 семьи, которые поселятся в планируемом на территории леса коттеджном поселке. Кроме того, местным жителям было сказано, что из-за спада рождаемости и отсутствия роста населения (сейчас в Фирсановке прописано около 4,5 тысячи человек) в поселке скоро придется закрыть школу, почту и поликлиники». Вот такая трогательная забота о больных детях и населении со стороны администрации Химок.


Другой случай, который в своё время привлёк внимание ряда российских СМИ, был связан с Центром развития творчества детей и юношества «Виктория», пока ещё расположенном в Химках по адресу ул. Осипенко, д. 9. Руководителем Центра является Галина Евгеньевна Лебедева. Центр был рассчитан на обучение 1700 воспитанников в возрасте от 5 до 20 лет и славился своими уникальными образовательными программами, направленными на развитие творческих способностей детей разного возраста. Обучение в Центре было бесплатным, что позволяло посещать его в том числе и детям из социально необеспеченных семей.


Проблема центра заключается в том, что он располагается на 0,52 гектара очень привлекательной для застройщиков земли, поэтому под предлогом ветхости здания администрацией Химок (несмотря на осуществлённый в 2006 году капитальный ремонт фасада здания) было принято решение о сносе здания и перенесении Центра в помещения стадиона «Арена Химки». Заинтересовавшимся застройщиком оказалось СМУ МОИС-1. Решение было принято вопреки выданному ещё в 1993 году «Виктории» свидетельству о праве бессрочного пользования земельным участком. По озвученной властями версии на месте снесённого старого здания будет построено новое, после чего Центр сможет вернуться на прежнее место. Вся беда в том, что в плане застройки города на этом месте значится многоквартирный дом и шансы на счастливое возвращение в действительности весьма призрачны…Неужели и в этом случае возможность получения хорошего «отката» победила заботу о детях?


С сентября 2010 года «Виктория» будет вынуждена ютиться под трибунами стадиона, испытывая катастрофическую нехватку площадей для организации и проведения учебного процесса - выделенное властями новое место под трибунами стадиона в два раза меньше, чем прежнее. Это значит, что Центр уже не сможет принимать желающих в прежнем объёме. На то есть и другие причины – в «Виктории» постоянно происходят сокращения штатного состава, часть сотрудников и педагогов лишились рабочих мест. Условия для детей на новом месте ужасны: отсутствует естественное освещение и вентиляция, воздух насыщен строительной пылью, а по-соседству периодически находятся совсем небезобидные футбольные фанаты. Многие родители уже отказались от идеи продолжить обучение детей в «Виктории» из-за её переезда.


Попытки отстоять Центр пока не принесли результатов. Против Галины Евгеньевны Лебедевой, вставшей на защиту своей «Виктории», чуть не завели уголовное дело, а сам Центр засыпали всевозможными проверками. На сайте подмосковной «Экообороны» размещено заявление сотрудников «Виктории» и возмущённых родителей, в котором они призывают химчан сплотиться и не дать Центр в обиду (http://ecmoru.livejournal.com/29440.html). Отчаявшиеся родители 15 сентября 2009 года даже публично передали в администрацию президента обращение с просьбой вмешаться в судьбу Центра. Случай с Центром «Виктория» в Химках, к сожалению, не единичный эпизод наплевательского отношения российских чиновников к нашим детям. С декабря 2009 года идёт отчаянная война за уникальную школу 1804 в Кожухово, которая подверглась настоящему рейдерскому захвату (подробнее об этом здесь http://bb-msu.livejournal.com/64811.html). О значении этих уникальных образовательных учреждений для России мы ещё скажем.


Как же обстоят дела с заботой о детях в Химках сейчас? В своём недавнем интервью Максиму Калашникову бывший вице-мэр Химок и главный редактор газеты «Химки – наш дом» Игорь Белоусов привёл следующие цифры: средняя месячная плата за детский сад в Москве составляет 750 рублей в месяц, в то время как в Химках сумма колеблется от 2,5 (в обычных группах) до 10 (в коммерческих группах) тысяч рублей в месяц! Нет нужды говорить, что средняя зарплата в Химках значительно ниже среднемосковской зарплаты. Даже если учесть, что многие из проживающих в Химках работают в Москве, такая разница просто шокирует. Это непосредственным образом сказывается на демографической ситуации в районе - молодые семьи не спешат заводить детей, понимая, какое финансовое бремя ложится на них в связи с появлением на свет малыша, которого нужно не только кормить и одевать, но ещё и отправлять в детский сад и школу.


Мы рассказали о судьбе только двух образовательных учреждений в Химках, но пока ничего не сказали о ситуации в целом. Можно утверждать, что социальная политика, проводимая администрацией города по отношению к детям, в первую очередь, из необеспеченных семей, отличается крайним цинизмом. При В.В. Стрельченко в Химках были отменены практически все бесплатные секции и кружки: деньги за их посещение взимаются даже с детей из малоимущих семей и семей льготников. Куда пойдут эти дети, лишённые возможности заниматься спортом и развивать свои творческие способности? Пополнят ряды беспризорников, наркоманов и криминала? А ведь многие из них могли бы стать частью элиты новой России, если бы правящая власть создала условия для их полноценного развития. Для детей из многодетных и малоимущих семей были отменены бесплатные обеды в школах. Это значит, что химкинская многодетная семья обрела дополнительные расходы в виде 800 рублей в месяц за каждого ребёнка школьного возраста. Нет нужды говорить, что далеко не для всех данная сумма является символической. А как будут относиться к власти и закону эти дети? Жить по принципу «Урви кусок любым способом, тебе никто не поможет»?


А вот маленькая выдержка из газеты «Химки – наш дом» (№ 6 за февраль 2010 года), в которой есть специальная колонка «Вопросы мэру». К господину Стрельченко обращается «химчанка Светлана Анатольевна»: «Владимир Владимирович, сообщаю вам, если вы этого не знаете, что продукты в Химках очень дорогие. У меня трое детей, а теперь секции спортивные и творческие стали платными, нет денег оплачивать их. Прошу вас, как мать, сделайте для химкинских детишек бесплатные секции и кружки, как это было раньше». Победит ли в Химках забота о детях заботу о деньгах?


Люди по-разному реагируют на безысходность. Кто-то отчаивается и сдаётся, а кто-то поднимается и выходит на улицу. Сейчас очевидно, что социальная политика, осуществляемая В.В. Стрельченко и администрацией Химок, ведёт к росту протестных настроений среди населения, способных в недалёком будущем вылиться в социальный взрыв. Химки расположены слишком близко к Москве, чтобы федеральная власть смогла просто закрыть глаза на то, что там творится. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. Мы будем пристально следить за тем, что происходит в Химках.


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
georgy999
9 июл, 2010 09:37 (UTC)
А до этого был ликвидирован центр "Виктория"!
15 сентября жители Химок - педагоги и родители детского центра "Виктория" передали коллективное письмо в Администрацию Президента в защиту детского центра "Виктория". В обращении они требовали пресечь рейдерский захват администрацией Химок здания школы.Чтобы подавить сопротивление работников "Виктории", продолжаются угрозы и травля людей. Директор "Виктории" Галина Евгеньевна Лебедева из-за нервного срыва заболела. Замглавы Химкинской администрации Евгений Запорожец обвинил директора Лебедеву, что она "воровка", и "все тут разворовала", правда, не уточнил - что именно. Химкинское телевидение, присутствовавшее на месте событий, сняло этот потрясающий "разоблачительный" момент. (Кстати, заведует "Химки СМИ" супруга Запорожца Светлана).В ответ родители детей, занимающихся в центре, возмутились: "Как это она 21 год не воровала, а теперь вдруг оказалась воровкой?!" Невзирая ни на что - более 1200 детей выброшены на улицу!!!
mrcloud_rus
30 июл, 2010 02:33 (UTC)
Re: А до этого был ликвидирован центр "Виктория"!
а почемуб тогда иск о клевете, порочащих сведениях и тп не учинить?
СМИ/чиновникам за слова отвечать не надо?
mpk_moskva
30 июл, 2010 05:52 (UTC)
Re: А до этого был ликвидирован центр "Виктория"!
А в судах не чиновники сидят?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner