?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С завидной регулярностью Счетная палата сообщает нам о различных финансовых нарушениях в Роснано, при чём речь идет о суммах в миллиарды рублей. С той же регулярностью эти новости тиражируют и СМИ. Но уже в который раз вослед этому ничего не происходит с главой нано-ведомства, которое пожирает бюджетные деньги в мега-масштабах. Броня у него, видно, крепка. Такое впечатление, что Роснано существует отдельно от Анатолия Чубайса. Тут два варианта: либо он совершенно не в курсе, чем занимаются его подчинённые, либо у него поразительная способность убеждать компетентные органы в нормальности происходящего. В первом случае речь идет о банальной некомпетентности его как руководителя, во втором - о наличии коррупционной составляющей. Так или иначе, всё очевидней становится, что Роснано - это некая "кормушка" для узкого круга лиц во главе с великим реформатором 90-х, в которую как в бездонную бочку льются миллиарды бюджетных рублей.


В рамках проверки Счётной палатой ОАО «Роснано» обнаружено «неэффективное» вложение корпорации в сумме более 47 млрд рублей. Об этом сообщает life.ru со ссылкой на отчёт Счётной палаты РФ. Там пояснили, что в целях трансфера нанотехнологий в Российскую Федерацию компания ОАО «Роснано» направила за рубеж более 47 млрд. рублей или 35,3% от общего объема финансирования проектов, однако наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведённых вложений, на момент проверки не установлено.

Говорится в отчёте Счётной палаты и о скандальной вечеринке, на которой глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал об огромных прибылях госкорпорации и пообещал всем сотрудникам двойную премию. Общая стоимость корпоратива составила 3,3 млн рублей на 300 участников и была оплачена из личных средств Чубайса, сообщили проверяющие.

«23 декабря 2015 года, через два дня после мероприятия, председателем правления Анатолием Чубайсом была произведена компенсация в полном объёме суммы, перечисленной в ЗАО "Континент Экспресс", проводившее новогоднее мероприятие», – указано в отчёте.

Последний раз Счётная палата проверяла «Роснано» в 2013 году, тогда результаты проверки были засекречены.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что зампредседателя правления корпорации «Роснано» Юрий Удальцов и бывший министр экономики России Яков Уринсон стали фигурантами уголовного дела о растрате средств, выделенных из бюджета. В тот же день суд принял решение о заочном аресте бывшего заместителя главы «Роснано» Андрея Малышева, он был объявлен в международный розыск по делу о растрате. По этому делу проходят три человека – бывший глава госкорпорации Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил контракт, заключённый госкорпорацией с компанией Меламеда «Алемар». По версии следствия, ущерб от этого контракта составил около 220 миллионов рублей. «Роснано» заявило, что никакого ущерба корпорации контракт не принёс. Понуров находится в СИЗО, Меламед – под домашним арестом.

Компания «Роснано» была создана 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Она реализует госполитику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Основная цель – коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса. 100% акций «Роснано» находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчёту 2013 года, составил 53 млрд 741 млн 700 тыс. рублей, штатная численность работников – 267 человек. С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО «УК "Роснано"» является Анатолий Чубайс. Он входит в состав совета директоров ОАО «Роснано».

Источники: Агентство новостей «Между строк», life.ru

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner