?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пойма стала помойкой

Нелегальную свалку строительного мусора удалось обнаружить в прибрежной полосе поймы реки Сходня. Общественную инспекцию этого участка организовали активисты движения "Марш против коррупции", Московского областного отделения "Общественного экологического контроля России" и редакции газеты "Гражданское согласие".
Участок принадлежит фирме ООО "Территория", за которой стоят братья Вылежнины, хорошо известные в Химках коммерсанты, входящие в круг экс-мэра Стрельченко. Роскошный кусок земли, окружённый красивым ландшафтом и заповедным лесом с ценными породами растений, можно было использовать во благо природе и человеку. Но собственники не нашли лучшего решения как отвести его под нелегальную свалку строительного мусора.


Искусственно подняв высоту берега с помощью двухъярусных габионов, хозяева стройки не только изуродовали русло реки и создали угрозу сползания крутых участков берега, но и решили сделать сам берег помойкой. Строительного мусора в округе хватает. Значительная часть поймы уже не первый год осваивается девелоперами. Поэтому везут его скорее всего с окрестных строек.



Вдоль берега среди грязи раскинулись горы асфальта и битого камня.


Рабочие были здесь совсем недавно.


Здесь в общей сложности несколько тонн асфальта и камня. Кучи припрятаны подальше от входа, в тенистый участок, в расчёте на незаметность. Но при этом расположены прямо на берегу.

Да и вдоль реки на каждом шагу встречаются кучи строительных отходов.


Все растущие у берега деревья поедены короедом. Территория утопает в грязи. Словом, состояние ужасное.

Особо отметим, что земельный участок c кадастровым номером 50:10:0080102:9, собственником которого является ООО "Территория", принадлежит к категории земель сельскохозяйственного назначения, а значит никоим образом, кроме данного, использоваться не может. Понятное дело, что несанкциорнированное складирование строительных отходов в пойменной зоне является грубым нарушением природоохранного законодательства.
Строительная активность периодически замечается и на самом участке братьев Вылежниных, что также является нарушением закона. Межрайонная природоохранная прокуратура и федеральное агентство по рыболовству, опираясь на наши сообщения проводили проверки данного участка (в августе и сентябре 2015 г.) и выносили его хозяевам серьезные штрафы (несколько сотен тысяч рублей). После них строительная активность на время прекращалась. По некоторым данным, участок готовится под малоэтажное строительство.
Косвенно об этом говорит то, что собственники разбили свой участок на множество мелких частей, явно напоминающих разбивку для коттеджного посёлка.

Вероятно, пока не удаётся легализовать стройку на участке (для этого придётся сперва сменить вид его разрешенного использования), хозяева предпочитают монетизировать его за счёт складирования чужих отходов.

Мы продолжаем следить за этим объектом и намерены инициировать новые проверки надзорных ведомств. Ждём адекватной реакции от чиновников Росприроднадзора, Минэкологии, Федерального агентства водных ресурсов, Росрыболовства, Природоохранной прпокуратуры
и Госадмтехнадзор. Хотелось бы чтобы штрафы были настолько эффективны, чтобы отбить всякое желание у собственников зарабатывать таким паскудным образом.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
svetlako
16 авг, 2016 20:49 (UTC)
Я с ненавистью отношусь к этой стройке. Я помню пойму ДО ТОГО. Я вырос в деревне Юрово. Вы правильные вопросы ставите. Только прошу - не приукрашивайте, не переусердствуйте. Проблема и без этого приукрашивания существует - во всем ужасе бездумного уничтожения природных ландшафтов в угоду золотому тельцу.

О чем, бишь,я... В этом месте не было заповедного леса с ценными породами деревьев. Единичные пихты, ели, дубы. но основной массив ольховник, березняк и орешник. Просто деревья.
mpk_moskva
17 авг, 2016 21:56 (UTC)
Спасибо, что откликнулись, уничтожение поймы Сходни осуждаете не только Вы, но многие жители Новогорска, Юрова, Новокуркино, с которыми мы постоянно на связи. Что касается "заповедного леса", то прояснем наш посыл. Есть река Сходня и ее пойма, они образуют единую экосистему -пойма, луг, пойменный лес. По реке Сходня проходит в этом месте граница между двумя субъектами нашей страны - Москвой и Московской областью. Со стороны Москвы - это особо охраняемая природная территория "Природный Парк "Долина реки Сходни в Куркино", а вот со стороны области - земля, которую может выкупить любой коммерсант с деньгами, которому наплевать на лес, реку, природоохранные нормативы и мнение жителей. И если для чиновников административные границы существуют, то для природы пойма Сходни есть единая экосистема. Когда мы пишем про угрозу заповедному лесу, мы не утверждаем, что собственник вырубает деревья и кустарники, занесенные в Красную Книгу, мы говорим о том, что им уничтожается уникальная для ближнего Подмосковья экосистема.
svetlako
18 авг, 2016 01:56 (UTC)
Да, в этом-то и печаль, что "просто лес", в понимании далекого заМКАДья - для Москвы уже стал, а для заМКАДья ближнего грозит в ближайшее время стать "уникальной экосистемой". При этом слова о категорическом и айяйяй запретах, восстановлении зеленого пояса, заботе о лесопосадках произносятся на глобальном уровне, а на уровне каждого отдельного лесного массива идет кропотливое, ежегодное отгрызание от него кусочков и полосок. Нет, никто не рискует захватить и вырубить сразу весь массив! Но вот пустошь внутри леса - пусть её. Вот сухостойная деляна - это ж не лес, да? Вот жизненная потребность в транспортной развязке - мы отрежем чуть-чуть от краешка леса, это ж для людей! В мелочах - вроде верно. Но суть проблемы в том, что движение это - в одном направлении! Уже много лет ни одна пядь из урбанизированной территории не превращается НАОБОРОТ - назад в лес.

То, что делаете вы и мы все (разумные люди и разумные функционеры) - оборона. Она проигрывается всегда. Лес может выжить только если окрестностях Москвы высвобождаемые сейчас территории бывших промзон или не используемые как сельхозземли, выводить и превращать в охраняемые законом лесные массивы. Лозунг "Нет новых микрорайонов без нового леса!". Иначе каменные джунгли. Раковая, лишенная природной моставляющей, опухоль в центре России. Задача тяжелая. Бизнес и чиновничество выпучат глаза. Как же это!? Такую ДОРОГУЮ землю превращать в бесприбыльный "дурацкий" лес! Как убедить? Как заинтересовать? Надоело. Заставить - и все тут. Внести в планы развития ближнего Подмосковья вот такие пункты как я сказал. Установить нормативы. Не для блезиру (посажено 18 с половиной деревьев), а в размерах десятков гектар! И снимать к чертям за их формальное невыполнение. Также как за допущенный бардак в ЖКХ. С прокуратурой и СК.
От грязи и дезинтерии с грязной водопроводной водой человек дохнет быстро, от холода и плохого отопления медленнее, но от отсутствия рядом лесов тоже дохнет, просто тягуче, растянуто на поколение.

От экообороны - к эконаступлению!!!
mpk_moskva
18 авг, 2016 18:29 (UTC)
Справедливые слова. При том, что наступление на леса и заповедники идёт не в пользу простым людям, а ради прироста капитала отдельных лиц. Надо не просто взывать к совести и чувству ответственности чиновника, пугая его расправой (у них там всё равно рука руку моет на всех эшелонах, и добиться справедливости трудно). Надо делать строительство вблизи таких мест инвестиционно неприлекательным. Тогда проблема начнёт решаться куда эффективнее.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner