?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем серию расследований о незаконных свалках в Московской области, которые проводим совместно с Московским областным отделением Общественного экологического контроля России (ОЭКР). В декабре мы уже писали о злоупотреблениях в сфере обращения с отходами в Рузском и Одинцовском районах. Уже есть первые результаты проделанной нами работы, и о них мы скоро сообщим.

В этот раз наше внимание привлёк Дмитровский район. Надеемся, что представленная ниже информация заинтересует не только читателей нашего блога, но и чиновников из контролирующих инстанций и правоохранительных органов.
В Дмитровском районе Московской области в районе д. Дъяково, в 45 км от МКАД по Дмитровскому ш. расположен полигон ТКО "Дмитровский". Он начал свою работу в 1983 г., за это время только по официальным данным на нём было захоронено около 80 тыс. тонн ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Полигон давно исчерпал лимиты, ещё в 2015 г. был утверждён проект его рекультивации. Эксплуатацию полигона вела компания ГУП «Экотехпром».



Полигон не был включён в ГРОРО, однако, фактически принимать мусор полигон прекратил не так давно. По всей видимости, окончательное закрытие полигона пришлось не по душе мусорной мафии, контролирующей финансовые потоки от этого прибыльного дела.
В 2016 году поблизости от полигона ТКО "Дмитровский" была образована несанкционированная свалка, площадью около 15 га. Мягко говоря, не иголка в стоге сена, чтобы её никто не заметил. От старого полигона до новой свалки чуть более четырёх километров – очень удобно, мусоровозы не заблудятся, можно пускать их практически по тому же старому маршруту. До ближайшего населенного пункта Икша отсюда - 1,75 км. Непосредственно рядом со свалкой расположены садоводческие товарищества "Дружба-3", "Дзержинец" и "Труд", а также Ртищевское кладбище. Каждый день мусоровозы плотным потоком идут вместо закрытого полигона на новую незаконную свалку и сбрасывают там свой ядовитый груз.


Принцип работы этой и множества других подобных свалок в Подмосковье следующий. Какое-то время Росприроднадзор "почему-то" в упор не замечает их деятельность. Всё это время мусорная мафия "почему-то" действует совершенно безнаказанно, заваливая незаконные свалки и карьеры огромными объёмами мусора. Когда скрывать мусорный гнойник дальше становится невозможно, начинаются выезды и проверки. Но в работе используется хорошо отлаженная схема: твердые коммунальные отходы пересыпаются сверху строительным мусором. Это затрудняет взятие проб, чтобы установить факт захоранивания отходов 4-го класса опасности. Вся эта отрава впитывается в почву и грунты, загрязняя их. Преступление сделано, а масштабы его сокрыты. Помимо ущерба экологии мы получаем ещё и недополучение бюджетом экологических платежей. По нашим оценкам, в год бюджет недополучает около 3 млрд рублей только из-за того, что отходы 4-го класса опасности в Московской области захораниваются под видом отходов 5-го класса опасности. Вот и сейчас всю гадость, свозимую на незаконную свалку около Икши тщательно пересыпают строительным мусором.
Масштабы работы свалки настолько велики, что возникает естественный вопрос: куда смотрят правоохранительные органы, местные чиновники и Росприроднадзор?
Ездила на это место недавно съёмочная группа канала "Россия 1" и подготовила сюжет о свалке:



https://www.youtube.com/watch?v=xX0l78ogkbc

Но вот только центральное телевидение мусорной мафии явно не указ. В репортаже мы видим, как инспектора-эколога просто не пустили за ворота, а прибывшие сотрудники местной полиции были явно не заинтересованы заниматься этим вопросом.

После этого мы решили явиться на свалку сами. Приехав сюда, мы увидели перед собой песчаный карьер, откуда в 90-е годы вывозился песок. Сейчас карьер должен рекультивироваться. Но под видом рекультивации здесь ведется несанкционированное складирование бытовых отходов. Проще говоря, здесь обустроили нелегальную свалку.



Вместе с нами к свалке прибыли местные жители, глава Икшинского р-на и комиссия из Минприроды области во главе с министром Александром Коганом лично.


Пообщаться с г-ном Коганом нам не удалось, потому что к моменту нашего приезда он уехал. Нам удалось лишь снять, как его машина покидает территорию объекта.



Эксперты его ведомства брали пробы грунта на свалке.
Своими глазами собравшиеся увидели бытовой мусор, который гниёт и отравляет воздух во всех прилегающих дачных посёлках и жилых кварталах (а люди живут прямо через дорогу от свалки). Пока идёт зима, это ещё не так заметно, но с наступлением оттепели, жители всех окрестных домов начнут уже второй год задыхаться мусорным смрадом. Иногда мусор тлеет, и к домам подходит ядовитый дым. С паводками отходы начнут проникать в землю и в воду. Жителям придётся черпать отравленную воду из своих колодцев и скважин. И кстати, не так далеко находится приток Москвы-реки…
От свалки к жилым домам без конца снуют крысы.






Слева от карьера находится кладбище (эти земли в муниципальной собственности), справа – лес (земли Гослесфонда). Хозяева свалки незаконно расширяют мусорную яму в обе стороны: срывают земли с кладбища слева и прихватывают лесные земли справа. Свалка и без того занимает 15 га, но хозяевам этого мало.


По нашим данным, арендует участок ИП Поляев Александр Владимирович. Участок он арендует с 16.09.2016 г. Мусор сюда свозят примерно с этого же времени.

Мы внимательно следим за судьбой этой свалки и ждём результатов экспертизы Министерства природы МО.


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 мар, 2017 05:52 (UTC)
Живем по другую сторону канала от деденево и, особенно летом, каждую ночь невозможно открыть окна! Вода тоже жуткая. Мы так были рады, что помойку наконец закрыли, а тут такие новости с новой помойкой ((.
(Анонимно)
16 мар, 2017 06:58 (UTC)
Живем по другую сторону канала от деденево и, особенно летом, каждую ночь невозможно открыть окна! Вода тоже жуткая. Мы так были рады, что помойку наконец закрыли, а тут такие новости с новой помойкой ((.
mpk_moskva
27 апр, 2017 19:48 (UTC)
Вступайте в инициативную группу, образованную местными жителями под руководством Дарьи Сергеевой. Сейчас ими ведется блокада свалки. На объект постоянно приезжают чиновники, правоохранители, журналисты. Шансы закрыт свалку растут.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner