?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера, 28 марта 2017 года, в Общественной палате РФ прошел масштабный круглый стол с участием ученых-экологов, общественных деятелей, журанилистов и областных чиновников. Тема - «Незаконные свалки в Московском регионе и общественный экологический контроль в целях их предотвращения».



Год экологии - самое подходящее время, чтобы поднять и найти пути решения самой острой экологической проблеме Помосковья - проблеме утилизации мусора. Область уже много лет находится в затяжном мусорном кризисе. В Подмосковье проживает лишь 5% населения страны, но отходов вырабатывается 20% от общефедерального уровня. Каждый житель Московского региона вырабатывает в 2 раза больше мусора, чем средний россиянин. Москва и вовсе вырабатывает в 3 раза больше отходов, чем остальные регионы страны. В Подмосковье накоплено уже свыше 120-ти млн тонн бытовых отходов и эта цифра продолжает расти. Большая часть мусора утилизируется самым простым из всех возможных способов - свозится на свалки. Причем мощности большинства из них уже давно себя исчерпали, поэтому как грибы растут свалки нелегальные.
Докладчики смогли убедительно доказать, что в регионе за 20 лет так и не было выработано рациональной программы по утилизации отходов, и это создало предпосылки для возникновения подпольной мусорной "инфраструктуры" - сотен нелегальных свалок, кольцом из которых сжата Москва по всему периметру. Именно здесь утилизируется до 60% всего московского и областного мусора. Количество нелегальных свалок в целом по стране в 20 раз превышает число легальных. И значительная их часть расположена именно в Подмосковье.

Вместо того, чтобы налаживать цивилизованную систему раздельного сбора мусора, сортировки и вторичной переработки, областные власти вкладывают в строительство 4-х новых мусоросжигательных заводов. Сейчас в Москве действуют 3 таких завода. Радиус загрязнения каждого из них доходит до 24-х км. Один из них (в р-не Братеево) и вовсе расположен в 200-300 метрах от жилого массива. Профессор Рубен Мелконян привел данные, согласно которым жители близлежащих районов в несколько раз чаще страдают онкозаболеваниями. Ясно, что увеличение числа таких заводов грозит столице диоксиновым адом.


Об этом говорила и эксперт ОЭКР Валентина Боброва. В своем выступлении она рассказала, как работают нелегальные свалки в Одинцовском, Рузском, Дмитровском и Подольском р-нах.






Александр Закондырин, председатель партии "Альянс зеленых", рассказал, что операторы, вывозящие мусор из Москвы на областные свалки, лишь на словах кичатся своей системой сортировки мусора. На деле же эта "сортировка" заключается в фиктивном понижении класса опасности мусора - с 4-го на 5-й. А если проверять мусоровозы после этих "сортировок", то там как был 4-й класс опасности, так и есть.
Общий объем контрактов с 5-ю основными операторами, вывозящими мусор из Москвы, оценивается им в 143 млрд рублей. Причем мы хорошо знаем, что эти же самые операторы незаконно утилизируют мусор либо на уже закрытых полигонах (например, в Икше), либо на нелегальных свалках.

Своими проблемами поделились жители тех р-нов, где много лет работают мусорные полигоны. О современных способах утилизации мусора и зарубежном опыте его переработки рассказали эксперты отрасли.



Важным итогом круглого стола стало не просто общение профессионалов отрасли и скучающих чиновников областного правительства (а от него на мероприятии присутствовал зам минстра экологии МО Павел Кириллов).

(П. Кириллов справа)


Валентин Серов, первый замперд Комисси Общественной палаты по экологии еще в своем приветственном слове сказал, что мало констатировать факты - нужно наметить конкретные конструктивные шаги для решения проблемы и предложить карательные санкции для нарушителей закона. Так оно и вышло. Была выработана резолюция и самое главное - создана рабочая группа, куда вошли эксперты отрасли, для решения общих и наиболее острых проблем.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner