?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Интересную новость сегодня опубликовал РБК со ссылкой на Росфинмониторинг. Оказывается, есть тысячи оффшоров, с помощью которых некие россияне отмывали миллиарды рублей. Среди счастливчиков, обладающих такими суммами на оффшорных счетах, Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин назвал и высокопоставленных чиновников. Какая неожиданная для всех нас новость, согласитесь? Известно об этом стало благодаря произошедшей ранее резонансной утечке данных из крупных оффшорных регистраторов.
Отсюда возникает резонный вопрос: какое отношение структуры типа Росфинмониторинга и правоохранительные органы в целом имеют к эффективной борьбе с коррупцией, если они не способны предотвратить незаконный вывод средств сомнительного происхождения в оффшоры, а лишь констатируют подобные факты. И делают это лишь благодаря произошедшей утечке информации, к организации которой сами они не имеют никакого отношения. Отдельный вопрос вызывает формулировка "миллиарды рублей". Федеральная служба, наделенная особыми полномочиями и имеющая штат подготовленных сотрудников, могла бы давать более точные и конкретные оценки того, сколько именно миллиардов рублей злоумышленники отмыли.
Заходим на сайт Росфинмониторинга и читаем: "Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем...." Наверно, надо в этой фразе противодействию заменить на констатации.
При подобной организации борьбы с коррупцией эта музыка будет вечной.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner