mpk_moskva (mpk_moskva) wrote,
mpk_moskva
mpk_moskva

Categories:

Экоцид в Долматово. Разведка

В России в последние годы определенными бизнес-структурами активно продвигается идея мусоросжигания. Об экологических последствиях данного способа утилизации отходов существует обширный пласт специальной литературы. Если коротко, основных негативных факторов два. Первый связан с тем, что попадает в атмосферу, несмотря на фильтры, особенно, если их нерегулярно менять или не менять вообще. Второй связан с тем, что ничто не сгорает бесследно – при термической утилизации мусора образуются высокотоксичные шлакозольные остатки, которые нужно утилизировать далее по специальным технологиям.

Жители населенного пункта Сиеста и деревни Зиновкино Домодедодовского района Московской области давно забили тревогу, когда к ним на карьер Долматово стал свозиться сначала строительный мусор, потом иловый остатки и ТКО. Писали по этому поводу обращения в профильные инстанции. Карьер этот эксплуатирует ООО «Промышленный экологический оператор». Тогда эта история даже стала предметом сюжета телеканала «Россия 1».



С тех прошел почти год, и у жителей Домодедовского района, проживающих вблизи карьера Долматово, появились куда более серьезные опасения за свою экологическую безопасность. На карьер зачастили специальные машины, очень похожие на золовозы – специальный транспорт, который вывозит ту самую высокотоксичную шлаковую золу с мусоросжигательных объектов. Способ проверки был только один: физически проследить путь такого золовоза. И худшие подозрения жителей подтвердились. Путь этот пролегал от карьера к московскому мусоросжигательному заводу № 3 (Ул. Подольских курсантов, 22А), а потом и обратно. Об этом короткое видео ниже.



Поэтому местными жителями было принято решение в среду, 24 марта, провести общественную инспекцию карьера и разобраться на месте, что за отраву к ним везут. Волосы от увиденного встали дыбом, особенно у тех, кто растит по соседству малых детей. И об этом наш следующий пост.

Tags: Долматово. Сиеста, Домодедовский район, ООО ПЭО, сжигание мусора, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments