?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


3 декабря в химкинской больнице при неясных обстоятельствах внезапно скончался главный редактор газеты "Гражданское согласие Анатолий Юров". Анатолий Юров был руководителем химкинского общественного фонда, который назывался так же, как и газета - "Гражданское согласие". Официально причиной смерти стало онкологическое заболевание: о том, что он болен раком Анатолий Юров узнал совсем незадолго до смерти. Впрочем, независимая медицинская экспертиза, на которой настаивали некоторые из его коллег по общественной деятельности, так и не была проведена.

ПОСЛЕДНИЕ РУБЕЖИ ОБОРОНЫ

"Гражданское согласие" являлось фактически последней регулярно выходящей оппозиционной газетой в Химках. Её тираж достигал 15 000 экземпляров, газета распространялась бесплатно. Сегодня противостоящие администрации Владимира Стрельченко общественники пытаются издавать ещё две независимые газеты - "Химки - наш дом" и "Химкинская правда жива", которые выходят с завидной нерегулярностью. Главным редактором газеты "Химки - наш дом" является Игорь Белоусов, против которого в последнее время было развёрнуто беспрецедентное судебно-административное давление. Против Игоря Белоусова были возбуждены заказные уголовные дела по торговле наркотиками и мошенничеству (ныне закрыты), за критику действий химкинской администрации и обвинения Владимира Стрельченко в коррупции Химкинский городской суд неоднократно признавал его виновным в клевете и приговаривал к штрафам в размере 100 тыс. рублей. Впрочем, Игорь Белоусов не сдаётся и намерен обжаловать данные судебные решения. Основной мотив судебного преследования, по его мнению, наряду с психологическим давлением, - лишить его возможности выпускать газету, поднимающую на своих страницах проблему коррупции в администрации городского округа Химки.
"Химкинская правда жива" - это газета, издаваемая друзьями и коллегами Михаила Бекетова, первого, кто поднял знамя борьбы за Химкинский лес. Газета также выходит нерегулярно и, как признаются сами её авторы, издаётся не профессиональными журналистами, а энтузиастами. С некоторыми из её номеров можно ознакомится на сайте Подмосковной "Экообороны" (http://www.ecmo.ru/beketov/Himk_pravda_jiva/). Впрочем, в сентябре этого года у правоохранительных органов возникали серьёзные подозрения в том, что наряду с природоохранной тематикой на страницах газеты "Химкинская правда жива" присутствует и экстремистское содержание (!).
Издать в Химках газету, авторы которой позволяют себе критику Владимира Стрельченко, это только половина дела. Очень большой проблемой является её распространение. Распространителей газет может задержать милиция или избить неизвестные лица: люди просто-напросто боятся браться за распространение. Номера газет незамедлительно удаляются, очевидно, по приказу сверху, если их оставляют в таких местах, где их может взять любой желающий

ХРОНОЛОГИЯ КРОВАВОГО ТЕРРОРА.

После смерти Анатолия Юрова газета "Гражданское согласие", скорее всего, прекратит своё существование. Ей будет суждено стать отнюдь не первой химкинской газетой, канувшей в лету.
В 2006 году после жестокого избиения железными трубами Юрия Гранина и Юрия Слюсарёва прекратился выпуск газеты "Гражданский форум". Юрий Гранин был её главным редактором, Юрий Слюсарёв - выпускающим. Оба они тогда получили серьёзные черепно-мозговые травмы.
Сам Анатолий Юров в 2006 – 2008 гг. также подвергался неоднократным нападениям со стороны неизвестных лиц. В результате последнего нападения он получил 10 ножевых ранений и чудом выжил. Жёсткий прессинг на журналиста, не пожелавшего сдаваться и продолжившего выпуск своей газеты, однако, после этого не прекратился. В 2009 году Владимир Стрельченко подал в суд исковое заявление с требованием взыскать с Анатолия Юрова 1 млн. рублей за компенсацию морального ущерба. Основанием для подачи заявления послужила статья Анатолия Юрова в «Гражданском согласии», в котором он заявил, что мэр Химок согласно уставу города несёт ответственность за безопасность граждан.
Помимо нападений на Анатолия Юрова беспрецедентным по цинизму и жестокости стало избиение 27 марта 2009 года верстальщика его газеты «Гражданское согласие» Сергея Протазанова, инвалида, не имеющего одной руки. Спустя несколько дней после нападения от полученных в результате нападения ушибов внутренних органов Сергей Протазанов скончался. Нападение по времени совпало с работой Сергея над вёрсткой номера «Гражданского согласия», посвящённого очередным выборам главы Химок, состоявшимся 1 марта 2009 года, победу на которых одержал Владимир Стрельченко. По оценкам наблюдателей эти выборы прошли с многочисленными нарушениями, став одними из самых грязных выборов в Подмосковье.
13 ноября 2008 года был жестоко избит Михаил Бекетов, главный редактор газеты "Химкинская правда". Михаил Бекетов был профессиональным журналистом, располагавшим очень серьёзными материалами о коррупции в ближайшем окружении Владимира Стрельченко. Нападение на Бекетова стало, пожалуй, одним из наиболее резонансных преступлений против химкинских журналистов. После нападения его газета прекратила своё существование. Перед покушением Михаилу Бекетову неоднократно угрожали, в целях устрашения была убита его собака и сожжён автомобиль. После жестокого избиения битами Михаил выжил чудом – нападавшие оставили его умирать на снегу. Заказчик и исполнители покушения на жизнь журналиста до сих пор не установлены.
Вечером 4-го ноября 2010 года около подъезда собственного дома неизвестными был избит битами руководитель химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов. Помимо общественно-политической, Константин занимался также и журналистской деятельностью: он был сотрудником издаваемой Игорем Белоусовым газеты "Химки - наш дом", выступал в защиту химкинского леса и против коррупции в администрации Владимира Стрельченко.
Заказчики и исполнители всех этих нападений так и не были найдены. Если верить в случайные совпадения, то все химкинские журналисты могли оказаться жертвами уличного криминала. Хотя все эти нападения больше похожи на зачистку информационного поля: кому-то очень сильно не хочется, чтобы тема коррупции во власти звучала в Химках.

В ПАМЯТЬ ОБ АНАТОЛИИ ЮРОВЕ

Сейчас Марк Рудный, заместитель Анатолия Юрова по газете "Гражданское согласие", хочет выпустить её последний номер, который был бы целиком посвящён самому Анатолию. Он рассказал съёмочной группе Общественного Движения "Марш против коррупции" о проблемах, с которыми сталкивается независимая пресса в Химках и о совместной работе с Анатолием Юровым. В рассказе Марка Рудного также затрагивается проблема "химкинского парламентаризма": химкинский городской совет депутатов может выносить на обсуждение лишь те вопросы...который ему разрешает обсуждать глава Химок Владимир Стрельченко. Это обстоятельство проясняет всю важность контроля деятельности администрации Химок хотя бы со стороны независимых СМИ: ведь даже городской совет депутатов, по сути, не способен это делать, будучи превращён фактически в некий рудиментарный орган химкинской законодательной власти, который не был полностью удалён лишь ради соблюдения формальностей. Официальные химкинские СМИ, консолидированные в ОАО "Химки-СМИ", возглавляет Светлана Запорожец, супруга Евгения Запорожца, заместителя Владимира Стрельченко по торговле.



Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
bb_msu
13 дек, 2010 08:40 (UTC)
торжество правды в Химках с уходом Анатолия уходит вместе с ним.
надо сделать всё от нас зависящее, чтобы дело Анатолия было живо!
bb_msu
13 дек, 2010 08:45 (UTC)
стрела убрал его
kcooss
13 дек, 2010 14:21 (UTC)
очень даже не исключено
kcooss
13 дек, 2010 14:21 (UTC)
ну, про конец журналистики в Химках говорить преждевременно. Не знаю, как получится с газетой, но сайт "Гражданское согласие" www.gshimki.ru продолжает действовать
mpk_moskva
13 дек, 2010 19:05 (UTC)
Да, газета Юрова выходила также и в электронном формате и размещалась на этом сайте. Но когда закроется печатная версия, не станет и доступных в онлайне пдф-версий.Главная беда здесь в том, что значительная часть химкинского электората - пенсионеры, которые с интернетом не дружат, а вот газетку рады почитать. Без печатных СМИ у химкинской оппозиции не очень много шансов. Журналистика в химках, конечно, не закончилась, но вот по независимой прессе удар нанесён сильный.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner