?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ни для кого сегодня не секрет, что за деньги в наши дни некоторые журналисты готовы чёрное называть белым, а белое чёрным. Пикантность ситуации, однако, заключается лишь в том, что среди них находятся как те, кто делает это профессионально, так и те, кто откровенно «лажает».
Когда реализуется второй сценарий «чёрного» пиара, поток помоев, направленный при помощи продажного журналиста в адрес оппонентов заказчика, прорывает ржавые трубы и марает своей консистенцией самого заказчика. Журналиста окутывает запах смрада, а владеющий информацией по проблеме читатель быстро определяет направление ветра, принёсшего неприятный запах.

Именно так и получилось в случае недавней статьи Ольги Орловой под названием «Олимпийское кольцо» в издании «Аргументы и факты». В действительности, как мы сейчас покажем, получились не факты, а аргументы против фактов. Причём аргументы довольно слабые и дилетантские, но как мы полагаем, хорошо проплаченные. Поэтому мы вынуждены взять на себя обязанность по развенчанию ряда мифов, рассказываемых автором статьи с подачи, как мы уверены, самого застройщика.



Миф номер один. Строительство жилого комплекса «Олимпийская деревня Новогрск-2. Квартиры» не нанесёт вреда окружающей среде, поскольку строительство ведётся не на землях особо охраняемой территории природного парка «Долина реки Сходня в Куркино».
Границы природного парка «Долина реки Сходня в Куркино» упираются со стороны Москвы в городской округ Химки Московской области. Там, где заканчиваются границы Москвы, заканчиваются и границы особо охраняемой природной территории. Но там же со стороны Химок и начинается новая застройка. Однако, для природы не существует административных границ между субъектами России. Это значит, что левый и правый берег реки Сходни образуют единую экосистему со многими уникальными для европейской части России видами животных и растений. Построить на границах природного парка 17 восьмиэтажных зданий и поселить там 7500 жителей с личным автотранспортом означает нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Нарушение экобаланса в данном регионе при реализации строительного проекта с неизбежностью повлечёт последующую вынужденную миграцию либо исчезновение биологических видов.
Цинично прикрываясь строительством экожилья для немногих избранных, застройщик в действительности наносит непоправимый ущерб природе, являющейся общим достоянием десятков тысяч жителей Новогорска и Куркино.

Миф номер два. Реализация строительных проектов сопровождается беспрецедентным развитием социальной инфраструктуры в виде школ, детских садов и спортивных учреждений.
Данный миф основан на полуправде, поскольку возводимые школы и детские сады будут открыты исключительно для детей элиты. Стоимость обучения в них будет нет по карману простым смертным. Апелляции к инфраструктурному раю с треском провалились ещё в случае «Олимпийской деревни Новогорск», когда выяснилось, что стоимость обучения в возводимой там «Британской гимназии» составит 30 000 рублей в месяц. Данная сумма – это почти средняя месячная зарплата жителя Подмосковья. И вряд ли семьи талантливых юношей и девушек, делающих успехи в спортивной гимнастике и восточных единоборствах смогут позволить приобретение для себя жилья стоимостью 5,6 – 4,5 000 $ за кв. м. Не стоит в данном случае забывать и о ежемесячной стоимости обслуживания элитного жилья.
Другим слабым местом инфраструктурной риторики Винеров в данном случае оказывается пропускная способность дорожных магистралей. Элитное жильё в Подмосковье способны позволить себе лишь семьи с одним или несколькими автомобилями. Это значит, что вся округа вскорости встанет в многочасовых пробках на Куркинском шоссе. Совсем не понятно, как многие сотни спортсменов будут добираться из Москвы до места тренировок.

Миф номер три. Против строительства в пойме Сходни выступает обитающая в соседних коттеджах за 5 миллионов долларов элита, а не десятки тысяч жителей Куркино и Новогорска, привыкших к соседству живописной природы.
Автору заказной статьи стоило бы посетить все прошедшие рядом с начатой стройкой митинги и пикеты. В крайнем случае – посмотреть фото- и видеорепортажи с них. На защиту природного парка встали самые обычные люди, проживающие в близлежащих домах. В некоторых из них до сих пор нет газа. Многие местные активисты имеют большой опыт противодействия чиновничьему произволу и беспределу нелегитимных ТСЖ. Но зато прекрасная русская природа простирается рядом с их домами. В пойме Сходни можно гулять, наслаждаться пением птиц и вдыхать свежий воздух. Габионные конструкции проектируемых набережных и приток автотранспорта сделают этот живописный уголок местом преступления против природы. Да и инженерам придётся поломать головы, чтобы предотвратить оползневые процессы в пойме Сходни, характерные для мест начатого строительства.
Так что вывод тут очевиден: Винеры продешевили, Орлова прокололась. Господа застройщики, берегите репутацию, она дороже денег. Их у вас много – так стройте подальше от природных парков. И деньги с элиты соберёте, и всеобщего народного гнева избежите.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
georgy999
31 мар, 2012 10:05 (UTC)
Что за матрёшка в красном?
Икто ито???
mpk_moskva
2 апр, 2012 05:29 (UTC)
Re: Что за матрёшка в красном?
Да, есть такая "Красная шапочка" Ирина Винер. Но больше ей подходит роль другого персонажа.

Edited at 2012-04-02 05:29 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner